Что такое глютен и почему он вреден? | | БГБК продукты

Что такое глютен и почему он вреден?

Как-то так получилось что информация в сети по этому вопросу очень путанная. Попробуем разобраться.

Что такое глютен?

Глютен это тривиальное (не химическое) название группы комплексных злаковых белков. Одним из составляющих белков этой группы является глиадин, спирторастворимый гликопротеин. Говоря о проблемах  с глютеном, мы имеем в виду именно проблемы с глиадином. Делая анализы на непереносимость глютена — мы выявляем антитела именно на глиадин.

Где встречается глютен?

Глютен в большом количестве содержится в некоторых белках хлебных злаков. Именно это вещество при набухании в тёплой воде создаёт структуру теста, вязкого и эластичного. Именно оно склеивает наш хлеб. Ещё одно название глютена — КЛЕЙковина.

Пшеница, рожь, овёс, ячмень — злаки богатые глютеном. А из-за  этого самого великолепного склеивающего свойства, муку из этих злаков добавляют в множество различных продуктов и полуфабрикатов, именно чтоб придать продуктам нужную форму и эластичность.

злаки содержащие глютен

И что с этим глютеном — глиадином не так?

В идеально здоровом кишечнике, глютен с успехом разщепляется и потребляется нашим организмом. Это сложный, многоступенчатый процесс, но в идеале глютен хорошая,  сытная составляющая нашей еды.

Проблемы начинаются, когда наше здоровье далеко от идеала. Статистика говорит, что примерно 30% людей  по наследственным или экологическим причинам не переваривают глютен. Глиадин не расщепляется в их кишечнике, до тех кирпичиков, которые пригодны для питания наших клеток. Он остаётся более длинными конструкциями. А значит становится токсинам.

Как проявляется непереносимость глютена?

У взрослого человека непереносимость глютена не имеет каких-либо ярких симптомов. Мы привычно относимся, что наш кишечник всегда чувствует себя как-то не очень, что мы набираем вес, а периодически как будто медленней соображаем. Взрослый человеческий организм это очень живучая система. Глютен не в силах вызвать у нас ярких проявлений болезни или симптомов, на которые мы бы точно обратили внимание.

Организм ребёнка не такой крепкий. И здесь мы способны заметить, что что-то идёт не так. Во-первых, хотя бы потому, что к работе кишечника маленького ребёнка мы более внимательны. И мама вполне способна заметить, что какает её малыш как-то совсем не здорово. Кроме того недоращиплённый глиадин — токсин, он разносится по всему организму и главное, попадает в мозг. Истерики, гиперактивность, задержка развития, аутичные черты — чем дольше ребёнок с непереносимостью глютена получает его с пищей, тем хуже его состояние.

Кроме того, недорасщеплённые глиадин повреждает ворсинки, которыми покрыты стенки нашего кишечника. Ворсинки уменьшаются в размере, а это означает, что в разы уменьшается площадь их поверхности, а это площадь всасывания нашим кишечником полезных веществ. Это означает что витамины, которые вроде бы и содержатся в нашей пище, будут извлечены из неё в меньшем количестве. Кишечник становится просто не в состоянии взять всё полезное, что поступает с едой.

В сложном, запущенном случае к непереносимости глютена присоединяются непереносимости других сложных белков:

  • казеина — белка молока
  • яичного белка (белок и желток куриного яйца)

Как проверить себя на непереносимость глютена?

Существуют анализы крови, которые легко покажут устоявшуюся непереносимость на глиадин. Эти анализы выявляют, что иммунная система вашего организма уже подобрала антитела для глиадина — то есть однозначно записала его во враги здоровья. Если глютен в вашем кишечнике не расщепляется, но иммунная система ещё не отреагировала и не подобрала антитела, анализ ничего не покажет.

Так что более достоверный и главное бесплатный способ проверить себя на непереносимость  глютена, это на пару недель исключить его из меню. Это требует некоторой сноровки и знаний, но если вы не питались сплошными полуфабрикатами, осуществляется легко и не увеличивает ваши затраты на питание.

Если исключив глютен, вы почувствовали улучшение состояния, вдруг начали сбрасывать вес, ваше сознание стало ясней, а кишечник явно почувствовал себя бодрее — глютен вам противопоказан.

В случаи с ребёнком, особенно когда непереносимость запущена, вы увидите  изменения со стороны и очень ярко. Всего за две недели самой простой диеты просто исключившей глютен и казеин у моего ребёнка пропали истерики, он стал заметно любопытней и доброжелательней.

Исключив глютен, не лишу ли я свой организм полноценного питания?

Сам по себе глютен не содержит никаких полезных и незаменимых веществ. Злаки, в которых он содержится: пшеница, рожь, овёс, ячмень это доступные, в первую очередь углеводы, на нашем столе. Тем более, не все злаковые в своих белках содержат глеадин. Рис, греча, пшено, амарант, киноа — ассортимент злаков, мука, каша, хлеб из которых является безглютеновым, достаточно велик. И поменяв овсянку на гречку, с точки зрения пользы для организма, мы только выиграем.

Но если непереносимость зашла дальше и нам приходится исключать ещё и молоко и яйца — над сбалансированностью питания придётся задуматься. Но и тут всё вполне решаемо.

В каких продуктах содержится глютен?

Изначально глютен содержится только в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но не всё так просто.

Что такое глютен и чем он вреден?

Дело в том, что из этих продуктов или с участием их производных, производится огромное количество привычных нам продуктов.

Хлеб,  печенье, любые хлебобулочные изделия и всё, во что входит хлеб. Макароны, пельмени, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия. Пиво это ячмень, соевый соус — содержит пшеницу. Сметана, мороженное, сырки, конфеты — пшеничный крахмал частенько используется в них как загуститель. Манка, геркулес, пшёнка — мы как-то не задумываемся, что эти крупы делают из пшеницы и овса.

При серьёзной непереносимости организм реагирует даже на следы глютена. Например, если гречневая крупа расфасовывалась по пакетикам на том же станке, что и за сутки до этого манка, то малыш с сильной непереносимостью глютена, отреагирует на эту гречку как на глютенсодержащий продукт.

Для ассортимента нашего магазина мы подбираем продукты содержание и даже следы глютена в которых исключены. Эти продукты производятся и фасуются отдельно от глютенсодержащих. Многие наши поставщики вообще не работают с глютенсодержащими продуктами и их производными. Многие проводят доскональные тесты используемого сырья и выпускаемой продукции на глютен. При этом мы стараемся находить именно российских производителей. Это делает наши цены очень доступными.

Весь ассортимент нашего магазина подходит для людей с серьёзной непереносимостью глютена, казеина, яиц, дрожжей, сахара. Так же мы следим за отсутствием в наших продуктах ГМО и вредных химических добавок.

Перейти в каталог магазина


-------------------------------------------------------
Посмотреть все записи моего блога о том как это было у нас

Я не особенно часто пишу именно о нас, но бывает. Если хотите, вы можете подписаться на новые статьи этой категории. (Как только я опубликую что-нибудь такое, новая статья придёт к вам на электронную почту) * Если вы подписаны на нашу общую ветку новостей (новинки товаров и пополнения) то подписываться не надо - статьи этой рубрики к вам уже приходят в общей подписке.

Впишите в окошечко адрес вашей электронной почты:

Так же можно следить за этой рубрикой через нашу группу ВКонтакте


Оставить комментарий




Корзина:
В вашей корзине пусто