Безглютеновый Тайланд | | БГБК продукты

Безглютеновый Тайланд

Некоторое время назад я обещала подробно рассказать насколько легко/сложно в Тае соблюдать #БГБКдиету и находить для неё продукты. Напомню на данный момент мы в Тайланде уже 4 месяца. Солнце и климат действуют на моего сына просто чудодейственно ( впрочем на нас с мужем тоже). А вот с питанием сына пришлось выкручиваться, приспосабливаться и всё равно большую часть его еды я готовлю сама.Начать стоит с того, что наша семья на данный момент объединяет все уровни потребностей в безглютеновой пище: я просто не ем глютен за компанию с семьёй ( ну и худею без него хорошо), мой муж имеет непереносимости на глютен и молоко, но как любой взрослый мужчина соблюдает их по настроению. Мой сын имеет непереносимости на глютен, молоко, яица. Довольно бурно реагирует на мельчайшие примеси этих продуктов в пище и к тому же очень консервативен в еде - накормить его новым само по себе квест.Далее на bgbk.ru - блог ( просто не наберу столько с телефона)#бгбкдиета #аутенок #бгбк #таиланд

Некоторое время назад я обещала описать, каково оно соблюдать БГБК диету в Тайланде (на данный момент мы живём тут уже 4 месяца) сложности, особенности и как мы вообще приспособились. Выполняю:

Начать следует с того, что наша семья представляет собой все уровни потребности в безглютеновой пище:

  • Я не ем глютен просто за компанию с семейством и потому что без него отлично худею. Но никаких противопоказаний на глютен, молоко или сою не имею.
  • Мой муж имеет непереносимости глютена и молока, а так же рекомендации врача соблюдать соответствующую диету. Но как большинство взрослых мужчин соблюдает эти рекомендации по столку по скольку. Мается последствиями нарушения, но через некоторое время нарушает снова.
  • Мой сын имеет непереносимости глютена, молока, яиц и соблюдает строгую диету, реагирует на микроскопические примеси непереносимых продуктов, а так же иногда на другие вроде не связанные добавки. Причём в диете он сам строг, и к любой незнакомой пище подозрителен.

 

И так Тайланд. Исторически Тайская кухня вообще не содержала глютена и молока. Сейчас в туристических зонах эти продукты есть, но как правило используются они отдельно. Также есть много ресторанов с индийской кухней которые легко спутать с тайскими, а в индийской кухне хлеба много. Плюс есть некоторые блюда специально для туристов с хлебом, макаронами, сосисками и прочим глютенсодержащим – опять же надо отличать.

А самое главное и не очевидное, что из-за отсутствия глютена в обычной пище тайцы не имеют с ним проблем. Поэтому на тайских продуктох вообще не бывает указаний «Gluten Free», да и состав пишется далеко не всегда.

В результате:

Я ем в ресторанах строго тайской кухни и замечательно худею.

Мой муж пока питается только тайской кухней (ноу спаси) чувствует себя замечательно. И даже когда нарушает немного, часто ферменты от глютена его спасают и реакции нет.

Но мой сын кажется имеет реакцию и на глютомат (а тайцы его здесь очень любят) и на все мои попытки накормить его в кафе, сын выдавал реакцию хотя я и выбирала вроде самые понятливые кафешки, в которых  хорошо говорили на английском и осознали важность того чтоб еда была без глютена/молочных/сахара и тд. Так что когда мы едим в кафе мой ребёнок ест

  • или паровой рис с огурчиком (тайцы готовят его в специальных больших пароварках. Только белый рис и вода без всего, и используют вместо хлеба ко всем блюдам. Так что есть он везде и везде абсолютно чистый)
  • или картошку фри (тайцы ничего больше не готовят во фритюре. Там где для туристов ввели в меню картофель фри в этой фритюрнице готовится только он и ничего более. Продукт не полезный но чистый и ребёнок его любит)
  • или фрукты.
  • Ещё можно брать рыбу которую жарят на мангале в соли – но это уже домой.

Более серьёзное питание я готовлю для него сама – в этом здесь проблем нет: поселиться в апартаментах с собственной хорошей функциональной кухней легко и не дорого, купить свежие продукты на рынке тоже всегда пожалуста: овощи, фрукты, рыба-мясо всё в достаточном количестве и свежайшее.

Кроме того на некоторых тайских продуктах всё-таки написан состав и можно определить их безглютеновость (учитывая что традиционно тайцы глютен/молоко не едят на их производствах он тоже маловероятен). Так я покупаю

  • рисовые и бобовые (из маша) макароны.
  • Ещё есть продукты ингредиенты: орешки кешью сырые (их тут используют в жарку так что продают везде), маш, рис, кокосовое молоко, мёд.
  • В крупных курортных городах так же есть торговые центры с товарами специально для туристов. И в них есть маркировка «глютен фри». Так в Паттайе мы ездим в один такой (Централ Фестиваль) и покупаем некторые «глютен фри» продукты штатовского или европейского производства: в первую очередь безглютеновую овсянку (в россии я её пока не нашла).

Остальное: овощи, фрукты, свежая рыба и мясо. Полуфабрикаты в тае не популярны. Креветки которых я покупаю машут своими клешнями, а рыба частенько бъёт хвостом. Овощи фрукты тоже без всякой обработки.

Попробую расписать, чем я чаще всего кормлю ребёнка в течении дня:

  • Завтрак: мюсли с безглютеновой овсянкой и сухофруктами на кокосовом молоке с мёдом.
  • Между: перекус фруктами, обычно ананасом – его мой ребёнок тут беззаветно полюбил.
  • Обед: картошка фри или рис с огурцом (ещё тут популярен рис с манго но мой сын манго отвергает)
  • Перекус: орешками кешью /попкорном/семечками/хлебцами (Здоровей присылаются из России)
  • Ужин: то, что я готовлю сама – креветки/рыба/курица/мясо + рис или рисовые/бобовые макароны или картошка.
  • Поздний ужин: фрукты, орешки, если очень хочет, то мюсли.

Ну и ещё раз повторюсь, что скорее всего причина того, что мой ребёнок не может есть в местных кафе даже когда они стараются готовить чисто для него, это глютомат. Глютомат поднимает  возбуждение головного мозга, и конкретно мой ребёнок в такой ситуации совсем неадекватен. Но это следствие скорее всего не непереносимостей, а аутизма и его отпечатка на нервной системе. А значит дети просто с аллергией или непереносимостью глютена/молока смогут как и мой муж спокойно осваивать местную кухню во всей её широте и многообразии.

С финансовой точки зрения Тайланд (Паттайя) заметно дешевле Москвы. А питаться в ресторанах тут стоит почти столько же что и купить продукты и приготовить самому (Тайцы сами почти не готовят). Но если сравнивать с другими регионами России может показаться и дорого.  В остальном зависит насколько широко и весело вы будете жить – мест потратить кучу денег тут тоже предостаточно.  Я просто не имею много времени на такие развлечения посвящая половину дня работе (через интернет) и половину освоению школьной программы со своим особенным ребёнком.

 


-------------------------------------------------------
Посмотреть все записи моего блога о том как это было у нас

Я не особенно часто пишу именно о нас, но бывает. Если хотите, вы можете подписаться на новые статьи этой категории. (Как только я опубликую что-нибудь такое, новая статья придёт к вам на электронную почту) * Если вы подписаны на нашу общую ветку новостей (новинки товаров и пополнения) то подписываться не надо - статьи этой рубрики к вам уже приходят в общей подписке.

Впишите в окошечко адрес вашей электронной почты:

Так же можно следить за этой рубрикой через нашу группу ВКонтакте

Подробнее о продуктах на фото:




Вы можете подписаться на нашу ленту новостей, и быть в курсе новых товаров и пополнения запасов старых (впишите в окошечко адрес своей электронной почты и нажмите кнопку)



Также вы можете следить за нашими новинками и пополнениями подписавшись на наши группы вконтакте или инстаграм


Оставить комментарий