Почему мы пьём Иван-чай
Иван-чай. Кипрей или более правильно Кипрей узколистый. История говорит что именно этот чай пили наши предки до пришествия чёрного чая.
Кроме того чистый чёрный чай сейчас в продаже практически отсутствует (читаешь состав чая, а там куча химии для вкуса), да и с чёрного чая лично мой мальчик как зайчик с моторчиком. Иван чай же он пьёт намного с большим удовольствием, без эффектов гиперактивности и вообще говорят это очень полезно.
С точки зрения биохимического состава «Иван-чай» содержит :
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, необходимы для работы кишечника и защитных механизмов носоглотки);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ и в нашем случае являющийся незаменимым ресурсом для производства гемоглобина);
- Витамин С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах). Витамин А. Витамины группы B
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
- в цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний.
И ещё важный фактор — иван- чай НЕ СОДЕРЖИТ КОФЕИН
КОФЕИН — стимулятор центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте. Короче всем у кого не «железные нервы».
В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Короче, однажды мы просто нашли всю эту информацию и решили попробовать. Не скажу что всё моё семейство приняло напиток благодушно. (На мой взгляд привыкание к кофеину у среднестатистического взрослого человека не меньше, чем у заядлого курильщика к табаку.) Но мы с сыном с удовольствием перешли на именно этот чай. Бодрость от него естественная, мягкая и радостная.
Оставить комментарий