Лизоцим — щит от бактерий
В норме, в организме человека всё предусмотрено чтоб мы были здоровыми. В том числе конечно защита от болезнетворных бактерий и от патогенной флоры кишечника (что составляет большую проблему для большинства людей вынужденных соблюдать БГБК диету)
Мы все знаем про некоторый иммунитет, который как-то там действует и защищает. Как?
Основным оружием нашего организма от бактерий является специальный фермент — Лизоцим. Этот фермент разрушает оболочки бактерий и тем самым очень эффективно их убивает. Причём, что удивительно (а скорее просто гениально продуманно) лизоцим не разрушает полезные для нас бифидо и лактобактерии. Только вредные.
В норме, в организме человека лизоцим вырабатывается в местах соприкосновения с окружающей средой: в слюне, в слизи носоглотки, в слёзной жидкости, в оболочке желудочно-кишечного тракта. Очень большая концентрация лизоцима (в норме) с материнском молоке и с возрастом ребёнка только повышается. А так же лизоцим присутствует в защитной системе крови: лейкоцитах и макрофагах. А ещё в тканях в лизосомах. В норме мы защищены со всех сторон.
Я везде указываю «в норме», потому что плохая экология, стрессы, хронические болезненные состояния снижают производство и активность этого чудо-фермента.
Можно ли лизоцим получить извне?
Ну во-первых лизоцим выделен из яичного белка и продаётся в аптеках как лекарственный препарат.
Во-вторых, он присутствует в молоке, яйцах. Что важно именно сырых (выше 100 градусов лизоцим разрушается) и свежих. В молоке, говорят, лизоцим разрушается вообще через 2 часа после дойки. Так что для городского жителя не вариант. В яйцах, особенно перепелиных, лизоцима больше и сохраняется он подольше. Но конкретно для нас пока и перепелиные яйца не доступны.
В веганских продуктах лизоцим содержится в редьке, репе, хрене, капусте, примуле. Отсюда народные рецепты по применению этих продуктов для лечения, например, простудных заболеваний.
Наивысшее содержание в хрене, но на такой подвиг мой ребёнок не согласен, так что простывая мы пьём капустный и редьковый фрэш.
Оставить комментарий