Лизоцим — щит от бактерий | | БГБК продукты

Лизоцим — щит от бактерий

В норме, в организме человека всё предусмотрено чтоб мы были здоровыми. В том числе конечно защита от болезнетворных бактерий и от патогенной флоры кишечника (что составляет большую проблему для большинства людей вынужденных соблюдать БГБК диету)

Мы все знаем про некоторый иммунитет, который как-то там действует и защищает. Как?

Основным оружием нашего организма от бактерий является специальный фермент — Лизоцим. Этот фермент разрушает оболочки бактерий и тем самым очень эффективно их убивает. Причём, что удивительно (а скорее просто гениально продуманно) лизоцим не разрушает полезные для нас бифидо и лактобактерии. Только вредные.

В норме, в организме человека лизоцим вырабатывается в местах соприкосновения с окружающей средой: в слюне, в слизи носоглотки, в слёзной жидкости, в оболочке желудочно-кишечного тракта. Очень большая концентрация лизоцима (в норме) с материнском молоке и с возрастом ребёнка только повышается. А так же лизоцим присутствует в защитной системе крови: лейкоцитах и макрофагах. А ещё в тканях в лизосомах. В норме мы защищены со всех сторон.

Я везде указываю «в норме», потому что плохая экология, стрессы, хронические болезненные состояния снижают производство и активность этого чудо-фермента.

Можно ли лизоцим получить извне?

Ну во-первых лизоцим выделен из яичного белка и продаётся в аптеках как лекарственный препарат.

Во-вторых, он присутствует в молоке, яйцах. Что важно именно сырых (выше 100 градусов лизоцим  разрушается) и свежих. В молоке, говорят, лизоцим разрушается вообще через 2 часа после дойки. Так что для городского жителя не вариант.  В яйцах, особенно перепелиных, лизоцима больше и сохраняется он подольше. Но конкретно для нас пока и перепелиные яйца не доступны.

image2_6

В веганских продуктах лизоцим содержится в редьке, репе, хрене, капусте, примуле. Отсюда народные рецепты по применению этих продуктов для лечения, например, простудных заболеваний.

Наивысшее содержание в хрене, но на такой подвиг мой ребёнок не согласен, так что простывая мы пьём капустный и редьковый фрэш.

 


-------------------------------------------------------
Посмотреть все записи моего блога о том как это было у нас

Я не особенно часто пишу именно о нас, но бывает. Если хотите, вы можете подписаться на новые статьи этой категории. (Как только я опубликую что-нибудь такое, новая статья придёт к вам на электронную почту) * Если вы подписаны на нашу общую ветку новостей (новинки товаров и пополнения) то подписываться не надо - статьи этой рубрики к вам уже приходят в общей подписке.

Впишите в окошечко адрес вашей электронной почты:

Так же можно следить за этой рубрикой через нашу группу ВКонтакте


Оставить комментарий




Корзина:
В вашей корзине пусто