Амарант (Щирица) | | БГБК продукты

Амарант (Щирица)

Амарант

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.

Амарант. Безглютеновое зерно

Представители этого рода очень плотно населяют, в том числе и наш регион. Например, к семейству амарантовых относится лебеда, свёкла, шпинат. Но нас в данном случае будут интересовать их южноамериканские родственники  Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus. Наряду с гречихой и киноа эти растения относятся к группе псевдозерновых. И именно они обычно называются Амарантом.

Откуда завезён амарант?

Исторически амарант был священным растением у Инков и Ацтеков. Более 8000 лет они возделывали эту культуру используя её в самых различных видах. Амарант был не только продуктом питания,  но и символом поклонения богам. Испанские конкистадоры – завоеватели, стараясь истребить местные верования, запретили выращивание, хранение и любое использование амаранта. И на несколько веков культура погрузилась в забвение.

Чем полезен амарант?

Сегодня, современные исследователи считают Амарант одним из полезнейших растений.

Амарант не содержит глютен

Все без исключения части амаранта – стебли, листья, семена съедобны.

По содержанию протеинов амарант близок к идеально сбалансированному белку для человека. Так коэффициент совпадения для амаранта составляет 75, для коровьего молока 72.

 

Семена аманата содержат широкий ряд полиненасыщеных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая)

По содержанию кальция амарант превосходит молоко

По содержанию кальция Амарант превосходит молоко. 100гр зёрен амаранта содержат 159 мг кальция. А 100гр молока только 125мг. Для БГБК диеты когда основной источник кальция для человека — молочные продукты запрещены, амарант замечательный выход.

 

Так же амарант богат магнием, витаминами А, С, В6. А так же калием и железом.

amarant22

Ещё одно вещество увеличивающее ценность амаранта это сквален.

Что такое сквален?

С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. Впервые обнаруженный в 1906 доктором Митцумаро Цуджимото их печени глубоководной акулы (от лат. squalus — акула).

Данному веществу до стабильного состояния недостаёт 12 атомов водорода, которые оно благодаря своей активности изымает из окружающих молекул. В организме живого существа, прежде всего это вода. Вступая с ней в реакцию,  сквален высвобождает свободный кислород, насыщая им ткани и омолаживая клетки.

Гипоксия болезнь нашего века – замкнутые помещения, кондиционеры создают для нас среду постоянного недостатка кислорода. Сквален антигипоксидное средство для внутренних тканей.

 

Для человека он так же антиканцероген, антимикробное и фунгицидное  средство. Так как именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма и развития опухолей.

 

Амарантовое масло содержит рекордное количество сквалена до 8-10%, это в несколько раз выше, чем в той же печени акулы.

Доступность амаранта

Амарант прост в выращивании. И легко культивируется в нашей стране, исключая разве что самые северные территории. Он неприхотлив и нетребователен.  Всё это вместе делает его доступным и недорогим продуктом. Я нашла несколько компаний занимающихся выращиванием, и обработкой амаранта, а так же производством продуктов питания на его основе.

Товары на основе амаранта

Посмотреть все продукты на основе амаранта в нашем магазине>>>>



Оставить комментарий




Корзина:
В вашей корзине пусто